quarta-feira, 1 de setembro de 2010

PROPRIEDADES DAS SEMENTES

SEMENTE DE LINHAÇA
Nos últimos anos tem-se publicado uma grande quantidade de informação sobre os efeitos curativos da semente de linhaça moída. Os investigadores do INSTITUTO CIENTÍFICO PARA ESTUDO DA LINHAÇA do Canadá e dos Estados Unidos, têm enfocado sua atenção no rol desta semente na prevenção e cura de numerosas doenças degenerativas. As investigações e a experiência clínica têm demonstrado que o consumo em forma regular de semente de linhaça, previne ou cura as seguintes doenças:
- CÂNCER: de mama, de próstata, de colón, de pulmão, etc., etc. A semente de linhaça contém 27 componentes anti-cancerígenos, um deles é; a LIGNINA. A semente de linhaça contém 100 vezes mais Lignina que os melhores grãos integrais. Nenhum outro vegetal conhecido até agora iguala essas propriedades. Protege e evita a formação de tumores. Só no câncer se recomenda combinar semente de linhaça moída com queijo cottage baixo em calorias.
- BAIXA DE PESO: A linhaça moída é excelente para baixa de peso, pois elimina o colesterol em forma rápida. Ajuda a controlar a obesidade e a sensação desnecessária de apetite, por conter grandes quantidades de fibra dietética, tem cinco vezes mais fibra que a aveia. Se você deseja baixar de peso, tome uma colher a mais pelas tardes.
- SISTEMA DIGESTIVO: Previne ou cura o câncer de colón. Ideal para artrite, prisão de ventre, acidez estomacal. Lubrifica e regenera a flora intestinal. Expulsão de gases gástricos. É um laxante por excelência. Previne os divertículos nas paredes do intestino. Elimina toxinas e contaminadores. A linhaça contém em grandes quantidades dos dois tipos de fibras dietéticas (solúvel e insolúvel). Contém mais fibras que a maioria dos grãos.
- SISTEMA NERVOSO: É um tratamento para a pressão. As pessoas que consomem linhaça sentem uma grande diminuição da tensão nervosa e uma sensação de calma. Ideal para pessoas que trabalham sob pressão. Melhora as funções mentais dos anciãos, melhora os problemas de conduta (esquizofrenia). A linhaça é uma dose de energia para teu cérebro, porque contém os nutrientes que reduzem mais urotransmisores (reanimações naturais).
- SISTEMA IMUNOLÓGICO: A linhaça alivia alergias, é efetiva para o LÚPUS. A semente de linhaça por conter os azeites essenciais Omega 3, 6, 9 e um grande conteúdo de nutrientes que requeremos constantemente, faz com que nosso organismo fique menos doente, por oferecer uma grande resistência às doenças. Contém grandes quantidades de rejuvenescedor, pois retém o envelhecimento. A linhaça é útil para o tratamento da anemia.
- SISTEMA CARDIOVASCULAR: É ideal para tratar a arteriosclerose, elimina o colesterol aderido nas artérias, esclerose múltipla, trombose coronária, alta pressão arterial, arritmia cardíaca, incrementa as plaquetas na prevenção da formação de coágulos sanguíneos. É excelente para regular o colesterol ruim. O uso regular de linhaça diminui o risco de padecer de doenças cardiovasculares. Uma das características ÚNICAS da linhaça é que contém uma substância chamada taglandina, a qual regula a pressão do sangue e a função arterial e exerce um importante papel no metabolismo de cálcio e energia. O Dr. J. Howard Vânia, ganhou o prêmio Nobel de medicina em 1962 por descobrir o metabolismo dos azeites essenciais Omega 3 e 6 na prevenção de problemas cardíacos.
- DOENÇAS INFLAMATÓRIAS: O consumo de linhaça diminui as condições inflamatórias de todo tipo. Refere-se a todas aquelas doenças terminadas em "ITE", tais como: gastrite, hepatite, artrite, colite, amidalite, meningite, etc.
- RETENÇÃO DE LÍQUIDOS: O consumo regular de linhaça, ajuda aos rins a excretar água e sódio. A retenção de água (Edema) acompanha sempre a inflamação de tornozelos, alguma forma de obesidade, síndrome pré-menstrual, todas as etapas do câncer e as doenças cardiovasculares.
- CONDIÇÕES DA PELE E CABELO: Com o consumo regular de sementes de linhaça você notará como sua pele volta-se mais suave. É útil para a pele seca e pele sensível aos raios do sol. É ideal para problemas na pele, tais como: psoriase e eczema. Recomenda-se também como máscara facial para uma limpeza profunda da cútis. Ajuda na eliminação do pano branco, manchas, acne, espinhas, etc.
É excelente para a calvície. Essa é uma boa notícia para quem sofre de calvície. Também é útil no tratamento da caspa. Use-a como geléia para fixar e NUTRIR teu cabelo. Não use vaselinas que danificam teu coro cabeludo e teu cabelo.
- DIABETE: O consumo regular de linhaça favorece o controle dos níveis de açúcar no sangre. Esta é uma excelente notícia para os insulina -dependentes.
- VITALIDADE FÍSICA: Um dos mais notáveis indicativos de melhora devido ao consumo de linhaça é o incremento progressivo na vitalidade e na energia. A linhaça aumenta o coeficiente metabólico e a eficácia na produção de energia celular. Os músculos se recuperam da fadiga do exercício.
- MODO DE USAR: Duas colheres de sopa por dia, batidas no liquidificador, se mistura em um copo de suco de fruta, ou sobre a fruta, ou com a aveia, ou iogurte no café da manhã ou no almoço. Podem tomar pessoas de todas as idades (crianças, adolescentes e anciãos). Inclusive mulheres grávidas.
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SEMENTE DO GIRASSOL
Os campos onde ela é plantada são reconhecidos à distância devido ao amarelo vivo de sua flor. Mas não é só pela beleza que o girassol se tornou importante. Sua semente é rica em nutrientes e oferece bem-estar e saúde. Propriedades nutricionais.O óleo de girassol refinado vem ganhando a preferência dos consumidores graças aos baixos índices de gordura saturada, grande vilã das doenças cardíacas. Sem ser refinado, ele é utilizado na fabricação de sabonetes e velas.A semente contém gordura poliinsaturada (gordura de boa qualidade) vitaminas do complexo B, E, minerais, como fósforo, potássio, ferro, zinco e magnésio. Em 100 gramas são encontrados 30 gramas de fibras, 20 de proteínas e 120 mg de cálcio. Porém, além de muito nutritiva, a semente também é calórica: uma porção de 10 gramas contém 60 Kcal. Propriedades medicinais Na medicina natural, suas flores e folhas são usadas para acelerar o processo de cicatrização de feridas e machucados, além de combater doenças da garganta e pulmonares. As sementes, ricas em ômega-6 previnem problemas cardíacos e são recomendadas para o tratamento de esclerose múltipla. Já o óleo do girassol é a base de uma terapia que promete aliviar dores de cabeça, bronquite, tromboses, artroses, eczemas, úlcera de estômago, problemas intestinais, cardíacos e renais. Segundo o fitoterapeuta Luiz Carlos Costa Sequeira, que mantém um site a respeito de terapias alternativas (ahau.org), a terapia do óleo de girassol foi elaborada por um médico bacteriologista ucraniano, Dr. Karach, e divulgada em 1991. A técnica consiste em realizar bochechos, de 15 a 20 minutos, com o óleo vegetal obtido por meio de compressão a frio. "Ao colocarmos o óleo na boca ele é grosso, mas conforme vamos bochechando-o, ela vai se tornando cada vez mais fluído e branco. É nesse momento então, que devemos cuspi-lo", informa Sequeira, que recomenda o uso de no mínimo uma colher de chá e no máximo, uma colher de sopa, de preferência antes do café da manhã.
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Mix de sementes

Existe uma maneira simples e saborosa de acrescentar nutrientes à sua dieta. Sementes de jerimum, de girassol, gergelim e linhaça são uma mina de saúde. Essas sementes fornecem fibras, proteínas, vitamina E e do complexo B, ômega 3 (no caso da linhaça) e minerais como ferro, cálcio, magnésio, selênio, zinco e manganês. E pra ficar ainda melhor, são isentas de colesterol (como todo vegetal) e possuem as “gorduras boas” que protegem o coração.
Na nossa cultura não temos costume de comer sementes mas aqui na Palestina semente de girassol e de jerimum são alguns dos petiscos preferidos do pessoal. Sem falar do alto consumo de gergelim: eles usam nos pães, nos biscoitos e pra fazer “tahini” (a pasta de gergelim que entra na composição famoso “humus” e de vários outros pratos). Quando me mudei pra cá me apaixonei por essas sementinhas, encontradas em todas as mercearias, supermercados e mesas do país.
A melhor maneira que encontrei de incluir sementes na minha alimentação foi fazer misturas que uso sobre saladas. Assim elas permanecem cruas e posso desfrutar de todos os benefícios que elas nos trazem (o calor do cozimento destrói algumas de suas propriedades nutricionais) e ainda como várias sementes diferentes ao mesmo tempo.
A receita de hoje não é exatamente uma receita, é uma dica. Com essas misturas de sementes vocês vão aumentar a quantidade de nutrientes de suas dietas, sem fazer esforço. Elas podem ser usadas sobre saladas ou qualquer outro prato, é só salpicar diretamente sobre a comida pronta. Pras pessoas que estiverem receiosas quanto ao gosto das misturas, gostaria de dizer o sabor é suave e agradável. Esqueçam as vitaminas compradas na farmácia! Nós podemos melhorar a qualidade da nossa dieta de maneira natural, juntando nutrição e sabor.

Mix de sementes

Eu faço duas misturas diferentes porque o cálcio (presente em altas doses no gergelim) atrapalha a absorção do ferro (presente em altas doses na semente de jerimum). Assim, a mistura 1 é rica em cálcio e a 2 é rica em ferro (além dos outros nutrientes que citei acima). Escolham a mistura que mais gostarem, ou façam as duas. Só não esqueçam de comer cada uma separada, nunca no mesmo prato. As sementes usadas aqui são cruas e sem casca. Pra aumentar o valor nutricional das misturas, uso gérmen de trigo e levedo de cerveja.

Mistura 1

3cs de gergelim
1cs de linhaça (marrom ou dourada)
1cs de gérmen de trigo
½ cs rasa de levedo de cerveja
½ cc rasa de sal
Triture tudo no liquidificador. A textura final deve ficar fina, mas com alguns pedacinhos maiores.

Mistura 2

1cs de semente de jerimum (abóbora)
1cs de semente de girassol
1cs de linhaça (marrom ou dourada)
1cs de gérmen de trigo
½ cs rasa de levedo de cerveja
½ cc rasa de sal
Triture tudo no liquidificador. Assim como na mistura 1, a textura deve ficar fina mas pare de triturar antes que tudo vire pó.
Pra impedir a oxidação das sementes, guarde as misturas (separadas) na geladeira, em recipientes tampados.